Сайт МБОУ "Ингалинская СОШ им. В.А. Колбунова"

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

Баннер справочно-информационного портала «Государственные услуги»


Загрузить Adobe Flash Player


Интернет Цензор


Детский телефон доверия
Главная » 2021 » Сентябрь » 10 » Всемирный День трезвости
07:45
Всемирный День трезвости

11 сентября, в Российской Федерации, в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни, проводится Всероссийский день трезвости.

В этот день обязательно стоит задуматься о вреде употребления алкоголя. Проблема алкоголизма в современном обществе является чрезвычайно актуальной. Последствия длительного употребления спиртного всегда негативны, начиная вроде бы безобидными провалами памяти и заканчивая серьезными заболеваниями, и даже смертью.

Но, как показали последние исследования в этой области, даже небольшие дозы алкоголя наносят здоровью большой вред. Какой вред приносит алкоголь человеку?

Разрушительное действие алкоголя на мозг человека

Наиболее заметным проявлением разрушительного действия алкоголя на человека является его влияние на мозг. Проявлением этого являются путаная речь пьяного, провалы в памяти, заплетающиеся ноги, затуманенное зрение, замедленная реакция. Эти симптомы опьянения обычно исчезают, как только алкоголь уходит из крови. Но если человек употребляет спиртное регулярно, его влияние на мозг заметно даже после того, как алкоголь уже не окончил свое непосредственное действие на мозг. Возникновение необратимых изменений в человеческом мозге под действием алкоголя сейчас является для ученых распространенной темой исследований.

Печёночная энцефалопатия

Известно, что алкоголизм приводит к серьезному заболеванию печени, и даже к ее разрушению. Орган, расщепляющий алкоголь в организме человека, не в силах долгое время обезвреживать большое количество спиртного, и постепенно перерождается. Печеночная энцефалопатия сама по себе опасна, так как часто приводит к летальному исходу. К тому же не многие знают, что нарушения в работе печени приводят к дисфункции головного мозга – гепатаргии. По результатам исследований ученых, занимающихся проблемами алкоголизма, было установлено, что пораженные алкоголем клетки печени начинают в большом количестве выделять вредные вещества. Последние попадают в мозг и разрушают его клетки.

Печеночная энцефалопатия выражается нарушением сна больного, резкими перепадами настроения, изменением характера, появлением тревожности и депрессий, нарушением концентрации внимания, ухудшением координации движений. В тяжелых случаях болезни может наступить печеночная кома, обычно заканчивающаяся смертью больного.

Вред алкоголя на организм подростка

Несмотря на то, что информация о вреде алкоголя в наше время доступна для широкого ознакомления, многие подростки начинают слишком рано знакомиться с «вредными напитками».

Личность формируется с детства. Поэтому профилактика алкоголизма начинается, прежде всего, с детского и подросткового возраста, с формирования здоровой в психическом и физическом плане личности:

на уровне семьи: создание здорового образа жизни, отказ от злоупотребления алкоголем в семье, рациональное питание, соблюдение режима дня и сна, антиалкогольное воспитание и т.п.

на уровне школы: установление контакта учителя с учащимися, приобщение к активному занятию физкультурой и спортом, осуществление санитарно-просветительской работы и т. п.

со стороны государства: запрет продажи алкогольной продукции детям моложе 18 лет; уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в пьянство, доведение до состояния алкогольного опьянения; запрет приема несовершеннолетних на работу, связанную с производством, хранением и торговлей спиртными напитками и т.п.

Дети – наше будущее, и если не обратить внимание на детский и подростковый алкоголизм сегодня, завтра, возможно, будет уже поздно!

Просмотров: 33 | Добавил: cvecikhav | Теги: День трезвости | Рейтинг: 0.0/0

ЕГЭ и ГИА /область

ЕГЭ

ГИА

ВФСК ГТО

ГТО

Облако тегов

Поиск

Электронный журнал

Время жизни сайта


Rambler's Top100


АПОРТ