В 2018 году инициативной группой из числа членов педагогического коллектива была разработана и представлена на педагогическом совете комплексно - целевая программа организации и развития школьного питания "Школьное питание".
Цель программы организации и развития школьного питания: создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.
В рамках данной программы в школе реализуется специальная обучающая программа для детей и подростков — "Разговор о правильном питании". Ее цель — формирование у детей знаний о питании и здоровом образе жизни, воспитание полезных привычек, которые помогут учащимся сохранить свое здоровье. Подробнее о ходе её реализации здесь...
Одной из важнейших задач школы сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. Школьники должны узнать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате совместной работы родителей, педагогов и самого ребенка. В условиях школы питание наравне с оздоровительным фактором, имеет большое воспитательное значение. Именно в школьном возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значение имеет воспитание навыков рационального питания.
В школьной столовой работает опытный коллектив из 4 человек, возглавляемый поваром Цвецих Лидией Генриховной. Наш повар и помощник повара неоднократно были награждены районными и областными Почётными грамотами за свою профессиональную деятельность. Так, на прошедшем в ноябре 2011 года на базе МОУ "Большереченская СОШ №1" конкурсе "Лучший повар 2011" Цвецих Л.Г. заняла 3 место.
Школьная столовая оснащена современным оборудованием. Переоснащение будет продолжено благодаря комплексу мер по модернизации образования. Мероприятия этой программы направлены в том числе на совершенствование и повышение эффективности системы организации школьного питания, сохранение и улучшение здоровья детей.
Наша школа одна из тех, где оборудование полностью модернизировано. Здесь порядка десяти наименований бытовой техники. Это и электроплиты, и электронные весы, пекарский шкаф для выпечки сдобных булочек, хлеборезка, овощерезка. В цехе сыпучих продуктов установлены холодильники, что позволяет решить ряд вопросов, связанных с хранением продуктов. Моечная, предназначенная для мытья инвентаря, также не осталась без нового оборудования. Здесь установлены водонагреватель, новые раковины и краны, что, безусловно, повышает качество мытья посуды и, несомненно, облегчает труд кухонных рабочих. Для хранения чистой посуды установлены шкафы.